Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

  • +7 (495) 500-01-40
  • г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2

Артроз

Артрозом называют заболевание суставов, вызванное преждевременным изнашиванием его хрящевой составляющей («прокладки» между костями, формирующими сустав).

Широкое распространение данного недуга определяет его высокую социальную значимость. Опасность запущенного или недолеченного артроза состоит не только в полном разрушении пораженного сустава, но и в нарушении привычного стереотипа движения, ограничении подвижности всего позвоночника, формировании грыж межпозвонковых дисков, а также распространении болезни на другие суставы.

Как и почему возникает артроз?

Основной причиной развития артроза является старение и гибель хрящевых клеток – хондроцитов. В результате хрящ постепенно теряет свой прежний объем, возникает хроническое воспаление. Первичная форма патологии появляется обычно после 40 - 50 лет без особой внешней причины. Вероятно, механизмы ее развития вызваны с нарушением метаболических процессов в хрящевой ткани или обусловлены генетически. Чаще всего из крупных суставов поражаются коленный - гонартроз и тазобедренный сустав – коксартроз.

В более молодом возрасте артроз формируется при постоянной сильной нагрузке на сустав, что характерно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также в результате травмы и посттравматических воспалительных процессов, избыточной массы тела, сахарного диабета, сосудистых патологий и других заболеваний. Деформирующая форма патологического процесса сопровождается выраженными деструктивными изменениями, что приводит не только к сильным болевым ощущениями, но и значительному нарушению суставной подвижности.

Жалобы

Наиболее распространенным симптомом артроза является боль в суставе, появляющаяся при нагрузке на него. Боль часто сопровождается хрустом, тугоподвижностью, периодически возникающим отеком, напряжением окружающих мышц в области пораженного сустава. При прогрессировании заболевания болевой синдром принимает постоянный характер, возможно одновременное поражение хрящей азличных суставов и их деформация.

Диагностика

Диагностика артроза основывается на выявлении клинических признаков и анализе данных рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ, которая обнаруживает характерную деформацию суставов. Лечение определяется формой и локализацией патологического процесса.

Лечение

Консервативная терапия артроза включает прием противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов, в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Высококвалифицированные специалисты нашей клиники предлагают современные эффективные средства и методы лечения артроза, направленные на улучшение обменных процессов и замедление разрушения хрящевой ткани, снятие боли, восстановление подвижности:

  • Кинезиотейпирование
  • Физиопроцедуры на современном оборудовании
  • Введение в полость пораженного сустава (суставов) лекарственных препаратов – гормонов, хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты
  • Мануальную терапию
  • Массаж, ПИРМ(постизометрическую релаксацию мышц)

Необходимо помнить об ограничении нагрузки на больные суставы, при поражении пальцев и ступней ног - показано ношение ортопедической обуви.

Последнее изменение Пятница, 12 мая 2017 13:55
Другие материалы в этой категории: « О враче – мануальном терапевте Остеохондроз »