Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

  • +7 (495) 500-01-40
  • г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2

Остеохондроз

Остеохондроз – это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы, которым страдает каждый третий взрослый человек в мире.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это дегенеративные изменения хрящевой ткани, ведущие к деформации межпозвонковых дисков с последующим вовлечением в патологический процесс самих позвонков.

Причиной деформации межпозвонковых дисков является неадекватное распределение получаемой ими нагрузки в результате механических травм позвоночника, слабости (нетренированности) мышц спины, нарушения осанки и различных форм искривления позвоночника, нарушения позиции стопы и плоскостопия, тяжелых физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе. Кроме того, деструктивные процессы в дисках развиваются вследствие нарушений обмена веществ, ожирении, недостатка витаминов и минералов, генетической предрасположенности, возрастного обезвоживания ткани диска.

Как возникает остеохондроз?

В результате постоянной механической травматизации хрящевая ткань межпозвонковых дисков, обладающая низкой способностью к регенерации, не успевает полностью восстанавливаться. Постепенно это приводит к атрофии ткани и ее истончению в местах наибольшего напряжения.

Межпозвонковый диск «расплющивается», уменьшается расстояние между позвонками, пережимаются нервные окончания спинного мозга и возникают боли. В дальнейшем в месте «зажима» формируется хроническое воспаление и отек, что усугубляет ситуацию и усиливает боль. Если на этом этапе развития остеохондроза не обратиться к врачу-вертеброневрологу, в патологический процесс вовлекается и со временем разрушается оболочка межпозвонкового диска и ее содержимое (частично или полностью) выпадает в спинномозговой канал, придавив при этом нервные окончания или сам спинной мозг - образуется межпозвонковая грыжа.

Жалобы

Основные жалобы при остеохондрозе – чувство скованности и боли, которые возникают внезапно и доставляют значительный дискомфорт, снижают качество жизни. В зависимости от локализации очага остеохондроза, боль может беспокоить в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Как правило, при остеохондрозе, боль в груди ассоциируют с заболеванием сердца, но довольно часто ее причиной становится именно зажатый между позвонками нерв. Кроме того, пациенты часто жалуются на онемение верхних и нижних конечностей, головокружение, шум в ушах, головные боли, проблемы со зрением и др.

Для диагностики и лечения остеохондроза в нашем центре есть самое передовое оборудование, современные методики и самое главное – высокопрофессиональные специалисты.

Как лечить остеохондроз?

Лечение остеохондроза носит длительный характер, т.к. заболевание, возникнув однажды периодически рецидивирует.

Специалисты нашей клиники рекомендуют комплексный подход и один из самых широких спектров профессиональных медицинских методик в лечении остеохондроза:

  • Одной из самых эффективных методик лечения, особенно на ранних стадиях заболевания является мануальная терапия. Своевременное проведение сеансов мануальной терапии обеспечивает устранение боли, восстанавливает нормальное положение позвонков и подвижность суставов, улучшает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков
  • Проведение инъекционных противовоспалительных и обезболивающих блокад в острый период заболевания при выраженном болевом синдроме
  • Мануальная терапия эффективна и при лечении межпозвонковых грыж. Лечебный эффект при этом основан не с «вправлением», а с декомпрессией (освобождением) нервных корешков и восстановлением нормального кровообращения на поврежденном участке. Именно в столь деликатном воздействии и проявляется искусство МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
  • Весьма эффективны: ЭУВТ (экстракорпоральная ударно-волновая терапия), массаж, ПИРМ (постизометрическая релаксация мышц), ПДМ (подводный душ-массаж), физиотерапия, ЛФК
  • Кинезиотейпирование

Основная задача, которую успешно решают специалисты нашего отделения в комплексном лечении остеохондроза – это создание длительной ремиссии – периода, когда нет обострений заболевания. Чем длительнее этот период, тем эффективнее наше лечение.

Последнее изменение Пятница, 12 мая 2017 13:52